В настоящее время медь (Cu) используется чуть ли не во всех отраслях производства, в разных его направлениях и областях. Для сокращения себестоимости металла и снижения количества употреблений изделий из самородной (97-99%) меди появилась необходимость создания разнообразных сплавов, а также вторичного использования сырья включающего этот химический элемент.

Виды отходов меди

Строгой классификации медного лома не существует, но пункты приема вторичного сырья c вывеской - призывом – сдаем медь– разделяют отходы меди согласно ГОСТу, исходя из количества содержащихся в ней примесей. Можно выделить четыре вида сырья содержащего медь:

  • чистая медь – без дополнительных примесей (характерного окраса с глянцем);
  • металл с небольшим (до 5%) содержанием различных примесей;
  • продукция, где процент разных добавок к Cu увеличивается до 20%;
  • всевозможные изделия, которые на 70% состоят из примесей, а меди (Cu) в них может присутствовать не более четверти доли.

Пункты приема металлолома самостоятельно определяют количество меди (Cu) в принимаемой продукции и устанавливают цену, беря в расчет внешние характеристики: массу, объем, конфигурацию – важные показатели для определения плотности сырья

Расценки за 1 кг медного лома исчисляются согласно градации видов вторсырья. Естественно, что чистая медь и лом с небольшим процентом посторонних включений ценится выше, а значит и дороже на 30-40 руб. установленной номинальной цены в 365 р. зависящей от биржевых сводок.

Итак, зная биржевые расценки на медную руду, а также равный ей по характеристикам лом достаточно сравнить их, и если разбег цен не слишком велик, значит компетентность и лояльность скупщика вне сомнений.