шляпников

Шляпников Александр Гаврилович (30 авг. 1885, Муром Владимирской губ.,- 2 сент. 1937, Москва). Из мещан. Член РСДРП с 1901, с 1903 большевик. Партийную работу вёл в Петербурге, Муроме, Сормове, Н. Новгороде, Москве. Участник Революции 1905-07. В 1907 член ПК РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. С 1908 в эмиграции. В конца 1909 вступил во Французскую социалистическую партию, участвовал во французском рабочем движении. Позже член Социал-демократической партии Германии. В апреле 1914 возвратился в Россию. Работал токарем на заводах Петербурга. Выполнял задания думской социал-демократической фракции и ЦК РСДРП, сотрудничал в газете Правда и Социал-демократ . В годы Первой мировой войны интернационалист . Автор выпущенной 19 июля 1914 ПК РСДРП листовки к рабочим и солдатам, заканчивавшейся призывом: Долой войну! Долой царское правительство Да здравствует революция! . В сентябре 1914 выехал в Швецию с заданием организовать связь ЦК РСДРП с социал-демократическими партиями других стран. В 1915 кооптирован в ЦК РСДРП. Приехав из воюющей страны - писал Шляпников в приветствии шведскому Конгрессу молодых социалистов, - я могу с гордостью констатировать, что сознательные рабочие России по-прежнему враждебны войне, не склонили свои классовые знамена и продолжают борьбу . В конце 1915 вернулся в Петроград, возглавил Русское бюро ЦК. В начале 1916 в связи с угрозой ареста эмигрировал, в ноябре 1916 вернулся в Петроград, восстановил Русское бюро ЦК, был его фактическим руководителем.

В ходе Февральской революции 1917 с начала марта член президиума Бюро ЦК РСДРП. Входил в инициативную группу по созданию Петрограского Совета РД, 27 февраля избран в исполком Петросовета. Впоследствии писал, что по поручению исполкома ...с 27 февраля принимал участие в организации рабочей милиции, вооружении рабочих... Автор принятого Выборгским районным Советом РСД постановления об организации Рабочей гвардии . 1 марта выступил с докладом о текущих событиях и задачах партии на собрании актива большевиков столицы, избран членом временного ЦК большевиков. Один из организаторов возвращения из-за границы политэмигрантов, встречи В.И. Ленина 3 апреля на станции Белоостров и Финлянском вокзале. Делегат 7 (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). С апреля председатель правления Петроградского Союза металлистов, с июня председатель ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов. На 1-й конференции фабзавкомов Петрограда и его окрестностей (30 мая - 3 июня) избран членом Центрального совета фабзавкомов Петрограда, на 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (июнь) - членом временного Всероссийского Центр, совета (бюро) профсоюзов. По мнению Н.Н. Суханова, Шляпников, опытный конспиратор, отличный техник-организатор и хороший практик профсоюзного движения, однако совсем не был политик... ни самостоятельной мысли, ни способности, ни желания разобраться в конкретной сущности момента не было у этого ответственного руководителя влиятельнейшей рабочей организации . Вёл переговоры с Обществом заводчиков и фабрикантов Петрограда, которые завершились подписанием тарифного соглашения. На 6-м съезде РСДРП(б) от имени Центрального бюро профсоюзов призвал делегатов более тесно связать работу партии с работой профсоюзов . Участник Государственного совещания (12-15 августа) и Демократического совещания (14-22 сентября).

16 октября на расширенном заседании ЦК РСДРП(о), рассматривавшем вопрос о вооруженном восстании, заявил, что в столичном профсоюзе Союзе металлистов влияние большевиков преобладает, но большевистское выступление не является популярным; слухи об этом вызвали даже панику. Настроение и по России у металлистов преобладает большевистское; ...но сознания возможности самим организовать производство нет . Делегат 1-й Всероссийской конференции фабзавкомов (17-22 октября), избран членом Всероссийского Центрального совета фабзавкомов. Член Петроградской ВРК. 25 октября по инициативе Шляпникова правление Всероссийского союза рабочих-металлистов ассигновало 50 тысяч рублей. Петроградское ВРК предоставило в его распоряжение технический персонал правления, обратилось к рабочим-металлистам с призывом объединиться под лозунгом Вся власть Советам! .

Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД. В первом составе СНК нарком труда. Поддержал Заявление группы народных комиссаров на заседании ВЦИК 4 ноября об отставке в знак протеста против прекращения по решению ЦК партии переговоров об образовании однородного социалистического правительства , но сделал приписку: Присоединяясь к общей оценке политического момента в вопросе о необходимости соглашения, но считаю недопустимым сложение с себя ответственности и обязанностей , остался на своём посту и, кроме того, до 15 января 1918 исполнял обязанности наркома торговли и промышленности. Вёл борьбу с саботажем и забастовкой чиновников. Участвовал в создании Совета рабочего контроля и преобразовании его в Высший Совет Народного хозяйства.

В январе 1918 делегат 1-го Всероссийского съезда профсоюзов (Петроград, 7-14 января) и 1-го (учредительного) Всероссийского съезда, Всероссийского Союза металлистов; выступал за твёрдую дисциплину на производстве и переход к сдельной оплате труда. После срыва Брестских переговоров председатель Центральной коллегии по эвакуации и разгрузке Петрограда. На 7-м Экстренном съезде РКП(б) (март) избран кандидатом в члены ЦК. В дальнейшем на советской военной, профсоюзной и хозяйственной работе, один из лидеров рабочей оппозиции . В 1933 исключен из ВКП(б). В 1935 за принадлежность к рабочей оппозиции сослан. В 1936 арестован, по тому же обвинению 2 сентября 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1988.