дан

Дан (настоящая фамилия Гурвич) Федор Ильич (1871, Петербург - 1947, Нью-Йорк) - лидер меньшевизма. Родился в семье состоятельного аптекаря. По окончании гимназии Дан учился на медицинском факультете Дерптского университета и получил диплом врача. В студенческие годы стал убежденным марксистом. В 1894 руководил рабочим кружком. В 1896 вошел в центральное ядро Союза борьбы за освобождение рабочего класса , но был арестован и после полуторагодичного заключения в Петропавловской крепости выслан в Вятскую губернию. Работал статистиком и опубликовал свое исследование О положении крестьян в Вятской губернии . Выступал и как публицист в журнале Русская мысль . После ссылки в 1901 Дан выехал в Берлин, где занимался пересылкой в Россию газеты Искра . Был дружен с В.И. Лениным и Ю. О. Мартовым. В 1902 Дан был делегирован на партконференцию в Белостоке. Выданный полиции провокатором, после полуторагодичного тюремного заключения был выслан на 5 лет в Восточную Сибирь. Бежал из Енисейской губернии за границу и в 1903 примкнул к меньшевистской фракции, став членом редакции Искры .

В 1904 был депутатом конгресса II Интернационала в Амстердаме. С началом первой российской революции приехал в Петербург и стал соредактором партийной газеты Начало . Участвовал в работе Объединительного съезда партии в Стокгольме и был избран в ЦК и ЦО, став официальным лидером РСДРП. Когда получила известность фракционная работа Ленина, Дан стал одним из главных руководителей социал-демократических (фракций в I и II Гос. думах. После государственного переворота 3 июня 1907 Дан бежал за границу. Вместе с Мартовым в Женеве, потом в Париже Дан издавал меньшевистский Голос социал-демократа . Участвовал в создании 5-томника Общественное движение в России в начале XX в. , в котором были подведены итоги русской революции, - труда, до сих пор не потерявшего научного значения. В 1913 Дан по амнистии в связи с 300-летием династии Романовых вернулся в Петербург. Сотрудничал в меньшевистских журналах и газетах, руководил работой социал-демократической фракции IV Государственной думы. С началом войны в 1914 Дан был арестован и административно выслан в Сибирь. В 1915 как врач Дан был мобилизован и отправлен в Туркестан, где его и застало известие о Февральской революции

По отношению к войне Дан был интернационалистом и резко разошелся с Г.В. Плехановым. В 1917 Дан стал одним из руководителей Совета рабочих и солдатских депутатов. Октябрьскую революцию не принял: Рабочие не только вынуждены будут дорогой ценой расплачиваться за большевистскую политику анархии, но... когда ужасные последствия этой политики станут очевидными, само имя социализма, которым злоупотребляют большевики, станет ненавистно миллионам трудящихся . Выступал против Брестского мира. В книге Два года скитаний Дан описал свои аресты и ссылки при большевиках. В 1921, в канун Кронштадтского восстания и после тюремной голодовки, Дан был выслан в Берлин. После прихода к власти Гитлера Дан уехал в Париж, а при подходе немцев к Парижу эмигрировал в Нью-Йорк.

О сталинско-гитлеровском пакте в 1939 Дан писал: Сталин сам разоблачает свой режим, как величайшего врага всех тех благ и идеалов, за которые борется рабочий класс. Он сам ставит свою диктатуру на одну доску с диктатурой национал-социалистического варварства . Но после нападения Гитлера на СССР Дан изменил точку зрения. Он считал, что интернациональная борьба, созданная войной, сможет решить задачу строительства социализма, неразрешимую в национальных рамках, где она всегда может принять, как в России, антидемократические формы. Дан порвал с меньшевистской партией, выступавшей за военное поражение диктатуры Сталина . Дан верил в будущую демократизацию советской политики. В 1946 он писал: Я убежден, что наступающий год будет поворотным в общемеждународном отношении, и во внешней и даже внутренней политике Советского Союза, - и притом поворотом в нашем направлении . Умер от рака легких.