мартов

Мартов (настоящая фамилия Цедербаум) Юлий Осипович (12 ноябрь 1873, Константинополь, - 4 апреля 1923. Шёмберг, Германия). Из семьи служащего. В 1891 поступил на естественный факультет Петербуржского университета. Осенью этого года организовал Петербургскую социал-демократическую группу Освобождение труда . Неоднократно подвергался арестам. В октябре 1895 вместе с В.И. Лениным и другими участвовал в создании Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса . В 1896 сослан в Туруханск. Отбыв ссылку (в. 1900), включился в осуществление ленинского плана создания марксистской партии в России и общерусской политической газеты. В марте 1901 в Мюнхене вошёл в редакцию Искры . Участвовал в подготовке проекта Программы РСДРП. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903), на котором внёс альтернативное ленинскому определение членства в партии - содействие РСДРП под руководством одной из организаций вместо обязательного участия в её работе (проект Мартова был принят 28 голосами против 22): не согласился Мартов и с предложением Ленина ограничить редколлегию Искры Г.В. Плехановым, Лениным и Мартовым, т.к. усмотрел в этом возможность поставить партию под контроль редакции Искры , отказался работать в Искре ; бойкотировал выборы в центральные органы РбДРП. Член негласного бюро меньшевиков.

После выхода Ленина из редакции вернулся в неё, был введён в Совет партии. Обвинял большевиков в стремлении установить в партии режим диктатуры. В октябре 1905 вернулся в Россию, работал в исполкоме Петербургского Совета РД, в Оргкомитете (меньшевистской фракции), в редакции газете Начало . С декабря 1905 член ЦК РСДРП и редактор Партийных Известий . Участвовал во многих меньшевистских изданиях. Отвергал тактику бойкота Государственной Думы. В 1906 выслан за границу. Один из идеологов ликвидаторства, но предостерегал против абсолютизации легальной деятельности. Один из авторов и редакторов 5-томника Обществ, движение в России в начале XX в. . На январском пленуме (1910) ЦК РСДРП критиковал раскольнический курс большевиков, выступал за примирение всех фракций. В 1911 сблизился с меньшевиками-партийцами. В 1912 делегат Августовской конференции социал-демократов (Вена), вошёл в Заграничный секретариат ОК. В начале Первой мировой войны интернационалист , затем центрист . Выступал за скорейшее окончание войны и демократический мир, отрицал ленинский тактический лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую войну. Участник Циммервальдской (август 1915) и Кинтальской (апрель 1916) международной социалистической конференций, представлял левоцентристское крыло.

Февральская революция 1917 застала Мартова в Швейцарии. В начале мая он смог вернуться в Россию. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня); неоднократно выступал, избран членом ВЦИК. В речи на съезде и в проекте резолюции о войне и мире, не получившем поддержки большинства делегатов, констатировал бесплодность усилий меньшевиков по созыву междунарадной социалистической конференции в Стокгольме, но отмежевался от ленинской программы мира: предлагал требовать от Временного правительства, чтобы оно добивалось (вплоть до угрозы выхода из антигерманской коалиции) согласия союзников на переговоры, отказа их от аннексий и контрибуций. Осуждал политику наступления на фронте. С конца июля всё более склонялся к идее правительства революционной демократии. 15 июля на 2-й Петроградской конференции меньшевиков внёс резолюцию, осуждавшую капитулянтскую позицию лидеров Советов в Июльские дни и допускавшую возможность сосредоточения власти в руках Советов (резолюция собрала 36 голосов против 37, поданных за резолюцию Дана, одобрявшую коалиций с буржуазией). Указывал, что развал Временного правительства из-за обструкции его буржуазными кругами стал сигналом к стихийному бунтарству 3-5 июля, что наметившееся осуществление лозунга Вся власть Советам! не было доведено до конца, т.к. мелкобуржуазное сознание ещё не освоило, что для этого нужно перешагнуть через либеральную буржуазию в целом . Делегат Объединительного съезда РСДРП (август 1917), избран членом ЦК.

Участник Всероссийского Демократического совещания (сентябрь), высказался против коалиции с буржуазией; вошёл во Времменный Совет Российской Республики (Предпарламент), возглавил фракцию меньшевиков-интернационалистов. Накануне Октября Мартов предвидел неизбежность революционного взрыва, но взятие власти пролетариатом считал политической ошибкой, призывал рабочих и солдат воздержаться от вооруженного восстания.

Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25-27 октября): в начале 1-го заседания потребовал начать работу съезда с обсуждения возможности мирного разрешения кризиса, вызванного вооруженным восстанием, призвал провести с этой целью и для организации демократической власти переговоры с другими социалистическими партиями и органициями . Принятое (в том числе большевиками) предложение Мартова было сорвано правыми группами, которые ушли со съезда, заявив протест против захвата власти большевиками. Мартов повторил идею межпартийных переговоров и предложил приостановить работу съезда до создания однородной демократической власти. Л.Д. Троцкий внёс альтернативную резолюцию, осуждающую ушедших за попытку сорвать съезд и приветствующую победоносное восстание. Предложение Мартова даже не обсуждалось, и он вместе со своими сторонниками покинул зал.

Октябрьскую революцию рассматривал как катастрофу, хотя признавал её неотвратимость. В начале ноября, во время переговоров при Викжеле, Мартов вновь требовал создания однородного социалистического правительства . Шанс спасения революции видел в восстановлении единства рабочего движения, координации его сил с мелкобуржуазной демократией и в возвращении к лозунгу единой (однородной) социалистической революционной власти. Победа на съезде левоцентристских сил после соглашения между сторонниками Ф.И. Дана и Мартова выдвинула его в лидеры партии. Избран членом ЦК, вошёл в новую редакцию ЦО - Рабочей Газеты .

Боролся против заключения Брестского мира, на 4-м Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов (14-16 марта 1918) убеждал не ратифицировать договор, требовал создать новую власть, которая могла бы найти за собой достаточно сил и возможностей, чтобы сорвать этот мир. В апреле был судим Московским Ревтрибуналом печати по обвинению к клевете на И.В. Сталина, по приговору Мартову было выражено общественное порицание. После постановления ВЦИК (14 июня) об исключении правых эсеров и меньшевиков из своего состава и из местных Советов Мартов находился на полулегальном положении, подвергался кратковременным арестам (в том числе домашнему) за резкую критику продажной диктатуры и красного террора .

В 1918-20 делегат Моссовета и член ВЦИК. На Июльском (1918) пленуме ЦК отстаивал резолюцию против интервенции и участия в вооруженной борьбе с большевиками. Автор письма к меньшевистским организациям с разъяснением этой позиции ЦК. В декабре 1918 на Всероссийском партийном совещании меньшевиков выступил в поддержку Советской власти в борьбе с контрреволюцией, за снятие лозунга Учредительного Собрания

В октябре 1920 Мартов легально выехал за границу по поручению ЦК меньшевиков в качестве представителя партии в Интернационале: до своей смерти оставался советским гражданином. В феврале 1921 основал в Берлине и редактировал журнал Социалистический Вестник (с 1922 - ЦО меньшевиков), организовал и возглавил Заграничную делегацию РСДРП - эмигрантский партийный центр меньшевизма: стал одним из создателей и лидеров Венского 2-го Интернационала. Из-за обострения туберкулёзного процесса с ноября 1922 был прикован к постели. Похоронен в Берлине.