желябов

Желябов Андрей Иванович (1851, усадьба Султановка Таврической губ. - 1881, Петербург) - народоволец. Родился в семье крепостного дворового. С детства был свидетелем жестокостей по отношению к крепостным. Читать был обучен дедом по псалтырю. Владелец Желябова помещик Нелидов, узнав, что мальчик грамотен, дал ему сказку А. С. Пушкина ( Он самолично объяснил мне гражданскую азбуку и открыл для меня целый новый мир ). В 1860 Нелидов определил Желябова в Керченское уездное училище, позже преобразованное в классическую гимназию. В 1861, учась в гимназии, Желябов узнал о своем освобождении.

В обстановке общественного подъема он прочел книгу Н.Г. Чернышевского Что делать? и считался в гимназии неблагонадежным, поэтому получил лишь серебряную медаль. В 1869 поступил на юридический факультет Новороссийского университета. Убежденный, что история движется ужасно медленно, надо ее подталкивать , Желябов возглавил студенческие выступления, за что в 1871 был исключен из университета. Женился на дочери сахарозаводчика, с которой имел сына. Попытка Желябова в 1872 восстановиться в университете не удалась. Он зарабатывал случайными уроками. С 1874 Желябов стал активным участником хождения в народ , не раз арестовывался. В 1877 - 1878 был судим по Процессу 193-х , но оправдан. В 1878 Желябов порвал с семьей и ушел на нелегальное положение. В 1879 был принят в число членов Земли и воли . После раскола организации Желябов стал одним из организаторов политического террора.

Он сумел собрать Боевую организацию, непосредственно участвовал в подготовке нескольких покушений на Александра II. В 1880 стал фактическим руководителем Исполнительного комитета Народной воли , участвуя в разработке партийной программы и определении тактики борьбы. Под непосредственным руководством Желябова было подготовлено убийство Александра II 1 марта 1881. Желябов, случайно арестованный за два дня до цареубийства по пустяшному поводу, подал прокурору заявление: ...было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности и потребовал приобщения себя к делу 1 марта. На суде отказался от защитника и использовал трибуну для изложения программы и принципов Народной воли . Объясняя террор революционеров, Желябов сказал: По своим убеждениям я оставил бы эту форму борьбы насильственной, если бы только явилась возможность борьбы мирной, т.е. мирной пропаганды своих идей, мирной организации своих сторонников . По приговору суда был повешен вместе с С.Л. Перовской, Н.И. Кибальчичем, Т.М. Михайловым, Н. И. Рысаковым. Это была последняя публичная казнь в России.